?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Дело Хаджетлаше
text
ixl_ru
Давно хотел написать о деле Хаджетлаше, но это оказалось непросто, сведения об участниках этой истории приходилось собирать буквально по крупицам. Речь идет о стокгольмской “Русской Лиге” или “Военной организации для восстановления Империи”. 1919 год. Три жестоких убийства, пятнадцать русских беженцев на скамье подсудимых, тайные сокровища большевиков, последний вынесенный в Швеции смертный приговор – дело стало одним из самых громких политических убийств за всю историю Швеции.

Немного предыстории. Во время первой мировой войны нейтральная Швеция, расположенная между Россией, Англией и Германией стала важным центром тайной торговли между воюющими странами, центром шпионажа и центром политических интриг на почве социал-демократии (можно вспомнить хотя бы группу Ленина, проехавшую в 1917 через Стокгольм).

После октябрьского переворота в России Швеция стала одной из немногих стран, установивших (частично) дипломатические отношения с большевистским правительством. В 1918 году возникла ситуация, когда в Швеции действовали одновременно два русских посольства: царское посольство, возглавляемое К.Н. Гулькевичем и большевистская миссия Воровского. Это продолжалось до января 1919 года, когда Воровский, Богданов (Малиновский), Бородин (Грузенберг), Арон Шейнман и ряд других большевиков были высланы из Швеции.

После развертывания красного террора в Петрограде Стокгольм наполнился русскими беженцами. В их среде и действовал основатель Русской Лиги Мохаммед-Бек Хаджетлаше, приехавший в Швецию в октябре 1918 года.

Хаджетлаше




Хаджетлаше - "казак" с поддельным крестом.

Хаджетлаше - "черкесский просветитель".


Человека, известного под именем “Мохаммед-бек Хаджетлаше” и который также использовал имена и псевдонимы “Кази-бек Ахметуков”, “Юрий Кази-Бек”, “Магомет Айшин”, “Алаев”, “Григорий Эттингер” (вот это скорее всего и есть настоящее имя) шведские газеты называли “казачьим полковником”. Но ни казаком, ни полковником, ни вообще офицером он не был. Скорее всего, он также не был ни мусульманином, ни черкесом, хотя действительно был крупной фигурой в кавказско-мусульманской публицистике начала 20 века.

По легендам, которые он сам о себе распространял, он был потомком индийских раджей и черкесских князей и родился в Турции. Но если следовать известным фактам, то оказывается, что раджи куда-то исчезают, и наш герой под именем Григория усыновляется(?) еврейской семьей Эттингеров, жившей в Баку и Одессе. Эттингеры крестившись, перешли в православие, что не делает национально-религиозную идентификацию Григория Эттингера – Юрия Ахметукова – Мохаммеда Хаджетлаше проще.

Лучше известна журналистская и литературная деятельность Хаджетлаше. Он публиковал рассказы из жизни казаков и кавказских горцев, книги на турецкие темы. Названия некоторых его произведений можно найти в описи фонда Хаджетлаше, хранящегося во французской библиотеке BDIC. Одну из его книг, сборник очерков и рассказов “Повести сердца” можно прочитать на сайте РГБ.

В 1908-1911 годах Хаджетлаше издает в Париже “Мусульманин: народно-популярный, научно-литературный и общественный журнал”, первое и единственное в то время заграничное издание для российских мусульман.

Уже тогда Хаджетлаше ведет двойную (а может и тройную) игру: с одной стороны с русским правительством (департаментом духовных дел иностранных исповеданий МВД), с другой стороны с зарождающейся мусульманской общественностью и оппозиционными интеллигентами.

Кстати ДДИИ МВД тогда возглавлялся выдающимся русским этнографом Алексеем Харузиным.

Несколько позднее, в 1911-1912 годах, Хаджетлаше уже в Петербурге совместно с А.Г. Датиевым издает газету “В мире мусульманства.”

Тут можно провести литературную параллель с Львом Нуссибаумом, бакинским евреем писавшим под мусульманским псевдонимом и считающимся вероятным автором азербайджанской классики “Али и Нино”.

Но вот наступает 1917 год. И Хаджетлаше начинает работать на английскую секретную службу (а возможно он работал на англичан и раньше). Предвижу вопрос – а чем это можно доказать? Во-первых, английский разведчик Самюэль Хор в своей книге Fourth Seal описывает, что Хаджетлаше обратился к нему в Петрограде, предлагая информацию о германской пропаганде среди мусульманского населения России. Во-вторых, в Times от 29 августа 1919 года, в статье, посвященной стокгольмским убийствам, говорится, что Хаджетлаше в 1917 в течение нескольких месяцев работал в секции британского отдела пропаганды в Петрограде. В третьих, в книге Майкла Смита Six уже прямо говорится, что Хаджетлаше был агентом майора Джона Даймока Скейла (John Scale), начальника стокгольмского бюро СИС.

Лига


Прибыв в Стокгольм в 1918 вместе со своим братом(?) Михаилом Эттингером, Хаджетлаше разворачивает активную деятельность и начинает издавать газету “Эхо России”.

Слева Хаджетлаше, справа Михаил Эттингер. Похожи, да? Исходя из этого можно считать, что именно Григорий Эттингер и есть настоящее имя Хаджетлаше.

Газета становится центром притяжения для русских беженцев, оказавшихся в Стокгольме. Туда приходят люди, и постепенно Хаджетлаше формирует тайную организацию, известную как “Военная организация для восстановления империи”, “Лига убийц” или же “Русская лига.” (Rуssligan). Лига взялась не много, ни мало, за тайное уничтожение большевиков.

Изначально провокационный характер этой организации виден по нескольким признакам. Во-первых, писалось много бумаг: списки членов лиги, отчеты, “приговоры” – и все это попало в руки шведской полиции. Во-вторых, лига старалась вовлечь в свою деятельность крупные антибольшевистские фигуры (генерала Юденича, Трепова), а также французских и американских дипломатов. В-третьих, как будет видно дальше, один из убитых “большевиков” был человеком, от которого у большевиков как раз были мотивы избавиться.
Дальше перечислю членов Лиги, оказавшихся на скамье подсудимых.

Михаил Эттингер. По одним сведениям инженер, по другим певец и преподаватель петербургской консерватории. Секретарь редакции газеты Эхо России.


Сигрид Ронконен. Подруга Хаджи. Шведка, где-то во время войны вышла замуж за русского подданного эстонца Ронконена. Пишется, что Ронконен был русским вице-консулом в Хапаранде (маленький городок на шведско-финской границе), но это нужно еще проверять – пока я не нашел сведений, было ли там вообще русское консульство. С Антти Ронконеном рассталась в 1918.
После отбытия приговора по делу Ронконен, видимо, уехала из Швеции, так как в 1934 она есть в списках натурализовавшихся в Канаде.


Мария Потулова. Также шведка (девичья фамилия Видлунд), вышедшая замуж за русского офицера Бориса Сергеевича Потулова (1886-1917) и долго жившая в России. На 1909 год Потулов подпоручик в 2-м восточно-сибирском стрелковом полку. А в 1917 он комендант (железнодорожной станции?) в Торнио, городке на финско-шведской границе, граничащем с Хапарандой. Там Потулова познакомилась с Ронконен. Борис Потулов 20 ноября 1917 покончил жизнь самоубийством вследствии столкновений с солдатским комитетом.


Генерал-майор Георгий Георгиевич Гиссер. Перед войной в ГУГШ, где заведовал скандинавским отделом. Во время ПМВ начальник штаба корпуса, затем армии. После февральской революции идет на повышение и в июне 1917 назначается 2-м генерал-квартирмейстером ГУГШ. Где-то весной 1918, он уже большевистским военным комиссариатом командируется в качестве военного агента в Швецию, но там рвет с большевиками и, прибыв в Стокгольм идет не к Воровскому, а в старое “царское” посольство.

У Гиссера большая семья, которая приезжает к нему в Стокгольм. Шестеро детей, из них трое, Освальд, Дагмара и Георгий оказываются на скамье подсудимых вместе с отцом.

Причины участия генерала Гиссера в лиге Хаджетлаше неясны. Большинство членов лиги молодые люди или женщины, которых Хаджетлаше мог обманывать, но мог ли он обмануть опытного генерала - разведчика?


Владимир Васильевич Биттенбиндер. Окончил морской корпус, но затем, видимо, оставил службу по каким-то причинам. Во всяком случае, к 1917 он только поручик по адмиралтейству. В 1918 когда балтийский флот уходил в ледовый поход, Биттенбиндер остался в Хельсинки. Оставался там пока не закончились деньги, затем поехал в Петроград. В октябре 1918 бежал из Петрограда через Финляндию в Стокгольм. Сохранил какие-то деньги и жил в стокгольмском Гранд-отеле. Там же жили двое из жертв Лиги. Надо сказать, что он потерял двух братьев. Младший брат мичман Георгий Васильевич Биттенбиндер, был убит в Гельсингфорсе в первый день Февральской революции. Другой брат, Василий Биттенбиндер погиб во время гражданской войны в 1919. Об убитых братьях Хаджетлаше часто напоминал Биттенбиндеру, подталкивая его к решительным действиям.


Морской летчик мичман Олег Николаевич Зайцевский


Его брат мичман Игорь Николаевич Зайцевский (краткая биография)


Их жены Валентина и Ольга Зайцевские.


Лейтенант Владимир Парфёненко. Также морской летчик. Он успел скрыться и не попал под суд.


Старший лейтенант Александр Александрович Щенснович.


Реджинальд Лерс (Reginald Lehrs)
Родился в Москве. Сын американского бизнесмена. Жил в России, Лос-Анжелесе и Манчестере в Англии. Где-то перед войной снова приехал в Россию. Был представителем компаний Hupmobil и Curtiss, продавая автомобили и самолеты. Вероятно, вследствие этого и был знаком с летчиками. Во время войны Лерс также работал в американском дипломатическом представительстве в России (то есть это уже третий человек в лиге, связанный с различными разведками/спецслужбами).

Оссиан Улльгольм – курьер шведского красного креста, ездивший между Россией и Швецией.

Вальдемар Ларсен – датский коммерсант. Ездил к Юденичу. Выслан из Швеции и на судебном процессе не присутствовал.

Жертвы



Первой жертвой лиги стал Карл Кальве (Глеб Варфоломеев).

Бывший матрос Черноморского флота. В 1907 (1908) бежал из России по делу крестьянского союза. Жил в Италии, Бельгии, Франции. Выступал как боксер и борец. В 1913 приехал в Мальмё, где работал на постройке русского павильона на Балтийской выставке 1913.
В 1918 Кальве сотрудничал с большевистской миссией Воровского, как писал сам Воровский по коммерческим делам. Член лиги Биттенбиндер подозревал Кальве-Варфоломеева в том, что он большевистский шпион, сообщавший об офицерах, бежавших за границу, в результате чего их семьи в Петрограде попадали в подвалы ЧК. Это сложно подтвердить или опровергнуть. Но вот, что известно на 100%, это то, что Кальве-Варфоломеев был информатором шведской полиции и сообщал о том, что делается в большевистской миссии. Эта информация есть в книге шведского историка Ханса Бьеркегрена, работавшего с полицейскими архивами. Таким образом, на самом деле, как раз у большевиков были мотивы убрать Кальве.

С одной стороны, как пишет Воровский, Кальве имел какие-то коммерческие дела с советским посольством. После убийства с его руки сняли дорогое кольцо в 1125 крон. С другой, когда когда шведская полиция обратилась к его квартирной хозяйке, та сообщила, что он задолжал за несколько месяцев за снимаемую комнату и столовался тоже в долг.

Убийство Кальве-Варфоломеева произошло 6 апреля 1919 года.

Биттенбиндер предложил Кальве найти покупателя для партии сухого молока и заманил его в отдельно стоящий на берегу озера дом в Стокгольме, получивший название “русской виллы”. Там Битенбиндер, Парфёненко и Лерс набросились на Кальве и связали его. Вызванный генерал Гиссер провел допрос.
Хаджетлаше набросил удавку на шею связанного Кальве и задушил его. Затем труп Кальве был погружен на тележку и сброшен в близлежащее озеро.

На следующий день Биттенбиндер обыскал комнату Кальве, но ни денег, ни важных документов там не нашлось. Единственной добычей лиги стало дорогое кольцо, снятое с руки Кальве.




Второй жертвой Лиги стал Юрий Леви-Левицкий. Про него вообще почти ничего не известно, кроме того, что он был журналистом, бывшим сотрудником газет “Русское слово” и “Биржевые ведомости” и располагал крупными денежными средствами. Жил в Гранд-Отеле.

По словам Воровского, Леви-Левицкий приехал в Швецию с советским паспортом и как советский курьер и хотел проехать дальше, во Францию или Америку, но так с его советскими документами ему не доверяли и визы не давали, он застрял в Стокгольме, пытаясь получить украинский или “белогвардейский” паспорт.
Его на виллу заманила знакомая с ним Дагмара Гиссер (дочь генерала), где его также как Кальве схватили и связали.

Лигисты обыскали комнату Леви-Левицкого в отеле, а затем, заставив его написать доверенность, и его ячейку в банке. Добычей стала крупная сумма в 9000 крон и 100 000 рублей.

Видимо после того как Левицкого развязали, чтобы он написал доверенность, второй раз его связали не надежно. Поняв, что его ничего хорошего не ждет, Левицкий незаметно освободился от пут, и, оттолкнув сторожившего его одного из братьев Гиссеров, бросился из дома. Но рядом оказалась Сигрид Ронконен, которая успела захлопнуть входную дверь. Подоспели братья Гиссеры и Битенбиндер. Некоторое время Левицкий отбивался схваченными им каминными щипцами, но в итоге его избили, повалили на пол и набросили на лицо платок, вымоченный в хлороформе, от чего он и умер. Его тело ночью сбросили в озеро.

Приехавший Хаджетлаше был недоволен лишь тем, что Левицкого убили в его отсутствие, лишив его удовольствия задушить жертву собственными руками. Убийство произошло 18 мая 1919.



Последней жертвой лиги стал Николай Ардалионович Ардашев (Фёдоров). У Воровского он называется коммерсантом по издательской и бумажной части.
В словаре Масанова обозначено, что он драматург.

Его также заманили на виллу, связали и допрашивали, а затем Хаджетлаше задушил его. Убийство произошло 5 июля 1919. Члены лиги завладели крупной суммой денег, имевшейся у Ардашева.

Кроме этого, лига намечала убийство еще двух человек. Первый из них свояк Воровского Арон Циммерман, киноактер. Циммерман до 1 октября 1918 был советским консулом в Стокгольме. Не был выслан с остальными большевиками в январе 1919. Предполагалось, что после отъезда Воровского у него могли остаться большевистские деньги. Похищение Цимермана не удалось, из-за того что рядом оказались случайные свидетели.

Вторая намечавшаяся цель – ни кто иной, как Юрий Владимирович Ломоносов. Но он был осторожен и подобраться к нему членам лиги не удалось.

Наконец, было еще несколько “мертвых душ”. В бумагах лиги полиция обнаружила “приговоры” на несколько имен, но людей этих никто никогда не видел. Что еще раз указывает на провокационный характер всей организации.

Суд


Надо сказать, что хотя между тремя убийствами прошло значительное время, только после исчезновения Ардашева шведская полиция начала активное расследование. И довольно быстро раскрыла дело и арестовала всех членов лиги. Обычно это объясняется тем, что Кальве и Левицкий были людьми одинокими, их исчезновения никто не заметил и не сообщил в полицию. Ардашев же имел много друзей, и один из них, Георгий Александров (впоследствии директор 2-го МХАТа), сразу поднял тревогу. Тут возникает вопрос: Кальве был информатором шведской полиции, почему же полиция так долго не замечала его исчезновения?

Судом члены лиги, в зависимости от степени их вины, были приговорены к различным срокам тюрьмы: братья Зайцевские и Щенснович получили по 4 года, Освальд Гиссер и Биттенбиндер по 8 лет, Реджинальд Лерс – 10 лет. Сам Хаджетлаше был первоначально приговорен к смертной казни, но как раз в это время риксдаг отменил смертную казнь, и она была заменена на пожизненное.

В тюрьме Хаджетлаше сошел с ума. Напоминает сумасшедшего серба Михайло Михайловича, убившего главу шведского МИД Анну Линдт:) Или Брейвика:)

Какая была цель английской разведки в этом деле? Понятно ведь, какое после этих убийств было отношение к русским в Швеции. Как у просто людей, так и у полиции. В результате, белоэмигранты оттуда просто разбежались. Предполагаю, что это и было целью английской секретной службы.

Отзвуки


Так как английские уши в этой истории торчали слишком явно, англичанам пришлось путать следы. В Times (номер от 29.08.1919) была опубликована статья, в которой Хаджетлаше объявлялся большевистским агентом, посланным вести пропаганду в Индии. Статья подписана “от нашего коррспондента в Гельсингфорсе”. Вполне возможно, что этим корреспондентом был как раз майор SIS Джон Скейл, чьим агентом был Хаджетлаше.

Впоследствии на протяжении всего времени существования СССР этот прием повторялся неоднократно. Если английских шпионов ловили, их записывали советскими агентами. Как, например, всю разгромленную немцами “красную капеллу”.

Еще в 1919 году, по горячим следам, Вацлав Воровский накатал брошюрку о деле Хаджи под названием “В мире мерзости запустения. Русская белогвардейская лига убийц в Стокгольме”.

Дело нашло свое отражение в художественной литературе. Это повесть Алексея Толстого “Эмигранты” и роман Ариадны Делианич “Туманы”. В прошлом году вышел роман шведской писательницы Карин Хьюльстрём по мотивам этой истории.



Есть и шведский телефильм.
Часть 1.

RYSSLIGAN del 1 from Per Söder on Vimeo.


Часть 2.

RYSSLIGAN del 2 from Per Söder on Vimeo.



Какой вывод из этой истории? Если какой-то англо-советский пропагандист затягивает песню про "белый", "черносотенный" или вообще "русский" террор - его надо остановить и сказать: "погоди, товарищ, давай сначала разберемся, что это за такой белый террор сумасшедших черкесов и майоров СИС?".


  • 1
Чрезвычайно интересно и показательно. Центральная фигура - просто классика. А что стало с братом Михаилом?

Edited at 2013-04-14 02:05 pm (UTC)

Центральная фигура возможно еще будет признана классиком адыгской/черкесской литературы, если еврейство не помешает:)

Брат Михаил, кстати, пытался "соскочить", отойти подальше от деятельности лиги и своего братца-"черкеса". Шведский суд приговорил его к 1 году 8 месяцам тюрьмы, что дальше - не знаю.

Кое-что известно про других: Олег Зайцевский стал довольно успешным бизнесменом в Мексике.

В шведской кинематографической базе некто Георг де Гиссер значится как актер в двух фильмах и художник по костюмам в одном фильме на русскую тему.
http://www.sfi.se/sv/svensk-filmdatabas/Item/?type=PERSON&itemid=58696

(Deleted comment)
Больше всего похоже на Льва Нуссимбаума - Курбан Саида. Но если Нуссимбаум безобидный писатель, то история Хаджетлаше это какая-то жесть.

(Deleted comment)
Да, комендант на той самой станции, где Ленин проезжал.

Хорошая статья. Автор явно читал здесь: http://yadocent.livejournal.com/45794.html

Читал конечно, т.к. читал вообще все что было об этой истории написано.

А что же не ссылаетесь, если все читали? Уж извините.

  • 1