?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Constantine Benckendorff. Half a life
text
ixl_ru

Constantine Benckendorff. Half a life: The reminiscences of a Russian gentleman.


DJVU, 1.7 МБ:
https://yadi.sk/i/Soz8oSC1jQr5m
PDF, 107 МБ.
https://yadi.sk/i/salqBM6BjQr66

Краткое содержание:
Семья. Имение Сосновка. Служба на фоте, русско-японская война, осада Порт-Артура, японский плен. Год в Лондоне. Жизнь в своем имении Сосновка в Тамбовской губернии. Начало выборной политической карьеры в качестве земского деятеля и уездного предводителя дворянства. Конфликт с губернатором Н.П. Муратовым. Жизнь крестьян.

Первая мировая война. Служба по организации транспорта в Архангельске и Мурманске. 1917 дипломатический представитель Земсоюза в Ставке. Поездка с канадским "полковником" Джозефом Бойлем. Демобилизация после заключения Брестского мира.

Провинциальная жизнь в Тамбове и Сосновке в 1918-1919. Мобилизация на красный флот (апрель 1919). Служба в красном Генморе. Участие в качестве специалиста в мирных переговорах с Эстонией. Работа в комиссии по установлению границы с Грузией. Тайная попытка Врангеля начать переговоры с большевиками (на условиях сохранения за ним территории и объединения военных сил против поляков). Аресты Бенкендорфа ВЧК. Возвращение к гражданской жизни. Выезд в Англию в 1923.


Эта книга из трёх в наибольшей степени производит впечатление, что автор что-то недоговаривает, особенно о своей политико-дипломатической деятельности в 1917 и 1920 годах. Неясно, как несмотря на 3 или 4 ареста ВЧК, он не только каждый раз освобождался, но даже повышался по службе в красном морском генеральном штабе. Да и вообще, положительная характеристика Иоффе, утверждение, что убийство Духонина было ненамеренным, выглядят довольно сомнительно. Причем автор явно не человек авантюрного склада, метящий в "красные маршалы". Видимо, там были какие-то другие мотивы.


Далее:
Лев Урванцов. Завтра утром. Роман в двух частях. 1923.